Solar paradise

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nymphetamine, kosta  
Солнечный Рай - Форум » Николаев » Николаев - Город Корабелов » Николаевские катакомбы
Николаевские катакомбы
TvisterДата: Вторник, 21.10.2008, 18:38 | Сообщение # 1
Админинстратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Награды: 5
Репутация: 41
Статус: Offline
Николаевские катакомбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Николаевом.

Происхождение

Существует множество разных версий, касательно происхождения николаевских катакомб, причём они не исключают друг друга.

Первая версия заключается в том, что все многокилометровые тоннели, проходящие под городом, происходят от недостроенного водопровода I-ой четверти XIX века. Однако водопровод составляет лишь небольшую часть от всей системы тоннелей, изображенных на карте А. В. Алексеева.

Вторая версия приписывает строительство катакомб туркам, в связи с нахождением в тоннелях ятаганов.

Третья версия заключается в том, что при строительстве Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова. Одновременно с камнем добывалась и известь, причем в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. Выработки образовывали глубокие и разветвленные катакомбы, которые, вследствие естественного расширения города оказались под его домами.

История

В 1920-х годах были проведены исследования подвалов с прилегающими к ним участками тоннелей.

В 1954 году геодезист Матвеев пишет в своей докладной в городское управление архитектуры о тоннеле в сторону Херсона. Он прошел по нему 2 километра, по колено в воде и вернулся обратно, не рискнув продолжить путь.

В 1956 году военным флотом была организована крупная экспедиция под руководством инженера Александра Васильевича Алексеева. Были исследованы подземные сооружения. Не учитывая карты туннелей и доклада Алексеева, обнаруженного в 1960 году, никаких материалов по этой экспедиции не сохранилось.

В 1992 году решением Николаевского горисполкома создана научно-поисковая экспедиция по обследованию подземных сооружений на базе клуба подводного поиска «Садко». К этому времени, многие туннели были разрушены, и продолжение исследований стало невозможным.



Морщины должны обозначать только те места, где раньше были улыбки. (с) Марк Твен
 
kostaДата: Среда, 22.10.2008, 12:06 | Сообщение # 2
Вот и освоился
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Андрей Майстренко (непосредственный участник исследований, мой хороший знакомый)
Подземный этаж города.
"... После Великой Октябрьской Социалистической Революции старожилами города Николаева передаются легенды о том, что под городом существуют построенные в далеком прошлом тоннели и катакомбы. Зафиксированы факты оседания грунта во многих местах города.., наличие входа в тоннели из подвальных помещений домов.., подтверждают рассказываемые легенды, и это диктует необходимость тщательных изыскательских работ".
( Из отчета старшего инспектора Черноморского флота инженера Алексеева. 1953 г.)

Сырой, холодный осенний вечер в Николаеве. Асфальтированные улицы усыпаны смешанной с грязью листвой. Трамвай, громыхая на стыках, проносится по Потемкинской, оставляя позади людную Советскую. Мало кто из этих людей догадывается, что скрывают в себе толщи земли, на поверхности которой вырос наш город.

Николаевские катакомбы: что это - миф или реальность?

Систематическим исследованием катакомб нашего города почти никто не занимался. Все сведения, которые приводятся ниже, удалось собрать по крупицам в течение нескольких лет кропотливых исследований. Что-то рассказано старожилами города, что-то взято из отчетов различных строительных организаций довоенного и послевоенного периода, а наиболее достоверный источник - доклад инспектора Черноморского флота инженера Алексеева. Удалось собрать и многие из имеющихся на сегодняшний день карт этих коммуникаций.

Давайте попытаемся представить себе, как оно может выглядеть, путешествие по "подземному этажу" города.

...Он медленно шел по выложенному камнем подземелью. Стены сырые, почерневшие от времени, грозили вот-вот обвалиться. Со сводчатого потолка свисают корни деревьев, пробившие за несколько сот лет мягкий ракушечник. Луч фонаря с трудом пробивается сквозь лес паутины, тяжелой и влажной от прикосновения которой по лицу стекают струйки воды. Где-то вдалеке с потолка капает вода и слышно, как наверху идет трамвай...
А теперь попробуем хронологически проследить развитие николаевских катакомб. Есть основания предполагать, что они имеют два-три, а может, и более ярусов. Конечно, строгой ориентировки по ярусам нет. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие - на 8 и 20 метров от уровня земной поверхности.

Теперь объясню происхождение самых "молодых" подземных ходов, обвалы которых вы могли видеть при постройке 16-этажного здания на углу улицы Советской и проспекта Ленина города. Ёти подземелья выложены пиленым известняком, имеют потолки арочной формы, а сами эти катакомбы имели отчасти хозяйственное назначение. Ёто - соединившиеся между собой подвалы старых домов. Один из таких подвалов был обследован нашей поисковой группой на углу Советской и Потемкинской, под зданием кафе "Малыш". Из этого подвала, по воспоминаниям старожилов, был подземный ход, ведущий в яхт-клуб. Ёти подвалы сейчас затоплены канализационными стоками, стены подмываются и грозят обвалами. Из некоторых подвалов есть подземные тоннели, ведущие в различные части города. О длине таких катакомб можно только догадываться, но есть основания предполагать, что они тянуться на один-два и даже более километров. Один из таких ходов, по некоторым сведениям, начинается в центре города, а заканчивается в Широкой балке. Не могу не обратиться к докладу Алексеева, вот что он писал в 1953 году:

" На углу Советской и Б. Морской строится пятиэтажное здание, дом завода "Дормашина". Произведенной выборочной разведкой установлено, что дом строится на площадке бывшего "Гостиного двора", и на глубине 15 метров под домом имеются подвальные помещения и тоннели, идущие в двух направлениях: под ул. Советской к магазину "Ёлектросбыт" и к летнему кинотеатру "Победа". Принятыми мерами на месте разыскать архивные документальные данные - планы, чертежи и описания - не представилось возможным".

Он старался сейчас ни о чем не думать, его внимание и мысли были направлены только на одно - благополучно пройти вперед и найти выход! Каждый раз, уходя под землю, он вспоминал "Сталкера" и принцип не возвращаться той дорогой, которой шел. И он шел вперед.

Под центральной частью города, особенно в старых районах, имеются так называемые "мины". Старожилы называют их "турецкими". я опровергну это совершенно неправильное название. Ёти катакомбы имели правильную сеть ходов. Можно предположить, что они были предназначены для подрыва города. В случае высадки неприятельского десанта в такие ходы вносился порох - и весь город, жители которого заблаговременно покидали его, можно было взрывать. "Мины" были выполнены в глине, и только начала ходов из подвалов, а также "перекрестки" - выложены известняком.

Для постройки таких колоссальных подземных коммуникаций требовалось довольно большое количество рабочих, а также много камня-известняка, которым выкладывались вновь построенные катакомбы. Можно почти точно утверждать, что камень брали прямо под городом, а для того, чтобы не вывозить его по галереям, прямо в городе делались колодцы, и камень поднимался наверх. Ёти каменоломни можно отнести ко времени застройки города, глубина их залегания от 20 до 30 метров ниже земной поверхности. Подпольщики, скрывавшиеся в катакомбах во время войны, говорят, что наши катакомбы не хуже одесских и меют связь с Одессой, с островом "Батарея" и Очаковом.

Жительница Николаева А.И. Малахова рассказывает, что до войны она спускалась с группой подростков в подземный ход на Советской. Катакомба эта, выложенная известняком, разветвлялась на три хода: один вел на берег реки, другой - под кинотеатром "Родина" - к заводу им. 61 коммунара, а третий - к старому элеватору, на берег реки. Она же рассказывает, что видела там останки людей. На костях - истлевшая одежда. Со стен свисали ржавые цепи. Один из старожилов рассказывает о найденных им в подземном ходу ятаганах.

Нельзя не сказать и о существовании подземного самотечного водопровода,
построенного в начале прошлого века французским инженером. Но разговор об этом водопроводе как об архитектурном памятнике и о построившем его талантливом инженере должен вестись отдельно. Пока же о нем - лишь как об одной из составных частей николаевских катакомб, так как вышедший из строя водопровод пополнил сеть подземных коммуникаций Николаева. Длина его туннеля только по улице Адмиральской достигает пяти километров. Обратимся снова к Алексееву, вот что он пишет в своем отчете одного из колодцев этого водопровода: "... В подвальном помещении обнаружен засыпанный грунтом колодец диаметром 1,5 метра. После выборки грунта на глубине 17 метров обнаружен подземный тоннель, выложенный камнем. Тоннель идет по двум направлениям: первый по улице Адмиральской, а второй в сторону Варваровского моста. По тоннелю проходит деревянный желоб для воды, который при прохождении рассыпался..."

"А ведь до поверхности 20 метров!". Не успел он это подумать как почувствовал, что теряет землю под ногами. В последний момент ему удалось зацепиться за край колодца, но провернувшаяся на своей оси плита с силой ударила по пальцам, пытающимся уцепиться за жизнь. Вскрикнув от боли, он полетел вниз. Всплеск воды, окутавшей его холодом, тухлый смрад болотной воды заполнил его ноздри, жадно втягивающие долю чистого воздуха под землей.Что-то заставило его метнуться сквозь толщу воды к стене колодца. И в тот же миг в воду, подняв столб болтной воды, с высоты нескольких десятков метров рухнула плита, которая еще несколько секунд назад была им потревожена. А сейчас - железная ось, проржавевшая за сотни лет не выдержала и крышка ловушки скрылась под водой...

Увлекшись поиском, будучи еще мальчишками, мы с товарищами облазили немало подземных ходов, обшарили немало подвалов. Так представлялось нам, начитавшимся приключенческой и фантастической литературы, путешествие по николаевским катакомбам.

Но есть и более прозаические источники. К примеру, есть книга "Николаев - современное состояние и перспективы хозяйственного и культурного развития", изданная на материалах "Гипрограда" Одесским издательством в 1931 году. Там отмечено: "... При описании города нельзя обойти вопроса о катакомбах и поземных "минах", имеющихся в городе в большом количестве, но которые до сих пор не исследованы. По собранным данным, "мины" и катакомбы весьма давнего происхождения. Имеются предположения о наличии следующих "мин": 1. От здания бывшего Морского собрания к Сухому Фонтану и далее по берегу Буга на запад, к Лесковской косе. У Сухого Фонтана за Допром, начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани...". Далее еще более десятка пунктов с приблизительным указанием местонахождения подземных ходов.

Была предпринята попытка исследования подземных коммуникаций нашего города инженером управления Черноморского флота Алексеевым в 1953 году. Изучения носили довольно поверхностный характер. Их целью было проверить состояние катакомб и их количество для нужд гражданской обороны, но отнюдь не для восстановления и изучения истории города. И все же благодаря им, мы имеем достоверные сведения, позволяющее начинать изучение катакомб не с нуля. Так, например, в докладе Алексеева говориться, что в районе Спасского спуска имеется подземный грот, в котором, по сообщениям старожилов, стены исписаны какими-то надписями, непонятными русскому человеку. Неужели мы никогда не узнаем, что это были за письмена?!

Единственной его целью было найти выход из этой западни. Из последних сил держась на воде, он начал сантиметр за сантиметром ощупывать изувеченными пальцами ослизлые стены в попытке отыскать путь к спасению. Вдруг его ноющие от боли пальцы нащупали край ступеньки, ведущей к спасительному выходу. Собрав все силы, он, уцепившись в последнюю возможность выжить, подтянулся. И в тот же миг боль пронзила пальцы - как будто кто-то специально наступил на них сапогом... Отпрянув назад, он выхватил висящий на поясе подводный фонарь и направил луч света на стену колодца. В проеме хода, ведущего из этой ловушки, увидел фигуру человека, закутанную в плащ. На голову неизвестного был накинут большой капюшон. Погибающий снова предпринял попытку выбраться из воды. И лишь в этот раз понял, что боль в пальцах была следствием удара плиты. Оказавшись рядом с фигурой в плаще, он отодвинул край капюшона. Увиденное было свехнеожиданно - на него взглянули из мрака веков пустые глазницы черепа...
Наша исследовательская группа испытывает большие трудности. Работать приходится на голом энтузиазме удивляет равнодушие жителей города. Десятки раз мы приходили в подвалы домов, зная или предполагая, что из них есть ходы. Видели замурованные катакомбы - вот, казалось найден ключ к тайне николаевских подземных коммуникаций. Надо было только пробить стену. Но жильцы разделили эти старинные подвалы на свои собственные сарайчики.

Хочу предупредить тех, кто пожелает заняться исследованием катакомб. Ёто довольно древние сооружения, которые не только могут обвалиться, но и грозят различными ловушками, если в их постройке действительно принимали участие турки. И пробывшие здесь с 1941 по 1943 годы немецкие войска оставили "воспоминания" о себе, которые на поверхности земли уже стерты, а в катакомбах еще нет. Самое опасное, что в катакомбах остаются десятки не потревоженных мин...

История забывается и затаптывается наша культура. Но ведь только на правдивой истории можно воспитывать по-настоящему культурного человека.

"Южная правда", 6 декабря 1990 г.


Наливное солнце на блюдце
Превращает тень в дым,
А я и не успел оглянуться,
Как стал седым.
За моей спиной метели
Хороводят дни в век.
Все, что я искал еле-еле
Легло, как снег
 
kostaДата: Среда, 22.10.2008, 12:21 | Сообщение # 3
Вот и освоился
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Первое официальное упоминание о Николаевских катакомбах было найдено в книге «НИКОЛАЕВ. Современное состояние и перспективы хозяйственного развития. Материалы реконструкции города». Гипроград, Одесса, 1931 год.

НИКОЛАЕВ

Современное состояние и перспективы хозяйственного развития.
Материалы реконструкции города.
Гипроград
Одесса
1931

14. Катакомбы.

При описании благоустройства Николаева нельзя обойти вопроса о катакомбах и подземных минах, имеющихся в городе в большом числе, но которые до сих пор еще не исследованы и не изучены.

По собранным данным, мины и катакомбы весьма давнего происхождения.
Имеются предположения о наличии следующих мин:

I/ от здания Военного Комиссариата до завода "61".
Предполагают, что по этой мине водили заключенных из тюрьмы, теперь Военкомат, в Военное Адмиралтейство, где ныне завод им. "61".

2/ от здания Окрсуда /бывш. Морское собрание/ - к Сухому Фонтану и далее по берегу Буга на запад к Лесковой косе. У сухого Фонтана за Допром начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани.

З/ На углу Советской /б. Соборной/ и ул. 25 Октября /б. Б. Морской/, где был гостиный ряд и где ныне строится большой 4-х этажный жилой дом. Мина идет вглубь двора по направлению к мостовой и затем вдоль ул. 25 Октября /б. Б. Морской/ улицы. Часть этой мины выложена камнем, далее имеется перемычка, а затем мина идет опять в грунт.

5/ По Аптекарской улице, между II и III Слободской ул.

6/ Большая мина имеется на углу ул. К.Маркса /б. Адмиральской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской/. Мина эта была обнаружена случайно 3 года тому назад, вовремя исправления водопроводной домовой сети. Здесь, как и в ряде других домовладений есть погреба, от коих идут большие мины. Мина обнаруженная в этом месте, имеет связь с другой миной, оказавшейся под мостовой ул. К. Маркса /б. Адмиральской/, между ул. Франко /б. Московской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской ул/. Здесь на мостовой за последние годы несколько раз появлялись глубокие провалы и ложбины. Несмотря на двукратное и основательное их исправление проседание все же продолжается.

7/ В Спасском Урочище и в Лесках, где сохранились остатки водопровода турецкого происхождения.

8/ По ул. К.Либкнехта /б. Рождественской/, между ул. Шевченко /б. Таврической/ и ул. Плеханова /б. Потемкинской/ в подвале идут мины по всему двору.

9/ По Аптекарской ул. уг. II Слободской ул. в доме, где Гостинный ряд, также имеется мина.

10/ По Аптекарской ул. угол III Слободской мина ведет к Военному Адмиралтейству. Подвал, откуда берет начало эта мина, был частично обследован в 1928 году в связи с провалом дороги.

11/ На углу III Слободской и Комсомольской ул /б. Одесской/ появилась осадка тротуара и намечается обвал дома. Есть предположения, что причиной этого является наличие мины, проходящей в этом месте и связанной с Адмиралтейством.

12/ Одна мина ведет от Военного Порта к Коммерческому порту.

13/ Ход в мину обнаружен также на ул. Плеханова /б. Потемкинской/ угол ул. Ив. Франко /б. Московской/.

Приведенные данные о минах и катакомбах являются далеко не полными и носят сугубо ориентировочный характер.


Наливное солнце на блюдце
Превращает тень в дым,
А я и не успел оглянуться,
Как стал седым.
За моей спиной метели
Хороводят дни в век.
Все, что я искал еле-еле
Легло, как снег
 
kostaДата: Среда, 22.10.2008, 12:27 | Сообщение # 4
Вот и освоился
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Андрей Шинкаренко
Золотая карета императрицы
Действительность и вымысел всегда находятся плечо к плечу в процессе исторического развития общества. В нарушение диалектики существования понятий рождается вымысел, который обладает свойствами сторон-антагонистов. На уровне мистики находится истории, связанные с периодом становления города Николаева, как одного из крупнейших промышленных центров Российской империи минувших столетий.

Многие старожилы помнят историю о золотой карете самой императрицы. Сама по себе легенда имеет несколько вариантов, которые по праву претендует на верховенство. Наиболее обоснованными являются несколько из них, которые мы и попытаемся рассмотреть.

1. ИНГУЛ ТАИТ В СЕБЕ СЕКРЕТЫ

По одной из легенд в шестидесятые годы ХХ века появился проект расчистки русла реки Ингул выше территории судостроительного завода им. 61 Коммунара. Каким-то образом об этом узнали исследователи из Турции, которые впоследствии обратились к советскому правительству с предложением выполнить эту работу своими силами абсолютно бесплатно. Единственное условие подрядчика заключалось в том, что все найденное на дне реки в процессе расчистки перейдет в собственность Турции.

Чем был вызван такой альтруизм пока неизвестно. Тогда была выдвинута версия о том, что турки хотят найти ту самую карету, о которой даже известно, где она спрятана.

Власти СССР отказали правительству Турции по непонятным причинам: то ли испугались, что они действительно найдут карету, то ли из-за страха разведывательных замыслов страны-союзника Германии. Кстати, есть и такая версия, что правительством Турции во времена Второй мировой войны планировалось взять в аренду николаевский полуостров для проведения необходимых изысканий. И представьте себе, что фашисты не согласились на это предложение. Возникает еще один вопросЕ

Самостоятельно советская сторона так и не начала расчистку реки. Украинская тоже.

2. «ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО» РОДОМ ИЗ НИКОЛАЕВА?

Мужчина в полном расцвете сил отбывал наказание в колонии, где ему каким-то образом стало известно о золотой карете и месте, где она спрятана в районе николаевского полуострова. После освобождения из мест не столь отдаленных, мужчина поселился поближе к тому самому месту и приступил к поиску.

Он начал рыть глубокие вертикальные штольни из летней кухни, из огорода и даже из собственного дома. Работы нужно было проводить так, чтобы никто, а особенно, представители городской власти, не догадались о цели подобной деятельности.

Сколько бы еще продолжались эти поиски, неизвестно, но однажды, когда в одной из штолен, находящейся под домом, рылся горизонтальный тоннель, произошло обрушение грунта. Несчастный оказался заживо похороненным в собственноручно вырытой могиле.

Проживал в этом доме мужчина со своей женой, которая обеспечивала ему быт: готовила еду, ходила в магазин и, вероятно, поднимала наверх ведра с грунтом. Именно она начала звать на помощь. Прибежали соседи, приехала скорая и милиция, однако было уже слишком поздно.

Несколько недель понадобилось для того, чтобы извлечь труп несчастного из штольни. Дом разобрали. На его месте из бревен соорудили сруб и начали копать. По мере углубления сруб, под собственным весом опускался, а сверху добавляли все новые и новые бревна, пока не добрались до самого дна.

Что случилось с бедной женщиной, потерявшей мужа и мечту - неизвестно, а место разобранного дома еще несколько лет было брошенным пустырем и напоминало местным жителям о незадачливом кладоискателе.

Недалеко от этого места на перекрестке улиц находился глубокий колодец. Раньше из него брали воду, а потом вода, как говорят, испортилась, поэтому колодец был закрыт. То ли туда попал убитый солдат, то ли кошка - неизвестно, но слухи об этом ходили.

Примерно в то же время года происходили вышеописанные события: этот колодец был вскрыт работниками городских служб и несколько дней стоял открытым. Местные жители с опаской приближались к нему из-за его огромной глубины. Соседские мальчишки бросали в него камни, однако не было слышно звука, когда камень падал на дно. Колодец имел в диаметре около трех метров, был облицован пиленным камнем. Снаружи имел насыпь около двух метров высоты и десяти в диаметре. Самые отчаянные местные жители, подползая на животе, умудрились снять два три ряда камня.

Через несколько дней прибыли рабочие с тяжелой техникой и сравняли этот колодец с землей.

Были ли связаны между собой эти два события до сих пор не понятно. Все, что осталось от того дома и тех событий - колонна у ворот. И легенда о золотой карете.


Наливное солнце на блюдце
Превращает тень в дым,
А я и не успел оглянуться,
Как стал седым.
За моей спиной метели
Хороводят дни в век.
Все, что я искал еле-еле
Легло, как снег
 
Солнечный Рай - Форум » Николаев » Николаев - Город Корабелов » Николаевские катакомбы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz