Solar paradise

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nymphetamine, kosta  
Солнечный Рай - Форум » Николаев » Николаев - Город Корабелов » история создания герба Николаевщины (мнохо букоф, я знаю О_О)
история создания герба Николаевщины
NymphetamineДата: Вторник, 06.05.2008, 15:35 | Сообщение # 1
ПингвинчеГ-админчеГ)
Группа: Администраторы
Сообщений: 648
Награды: 5
Репутация: 25
Статус: Offline
Человек пришел в долину Буга очень давно - свыше 11 тысяч лет назад. Но первые символы появились на нашей земле, вероятно, с приходом скифов. Степь и лесостепь от Дона до Азовского моря и до Нижнего Дуная называлась Скифией. На основе племенного объединения образовалось государство, возглавляемое царем. Едва ли не самым популярным образом в развитом скифском искусстве был олень, который являлся в прошлом родовым тотемом скифов, животным, которому поклонялись прародичи скифские. Часто встречался у скифов и т.н. "солнечный знак" - сочетание круга и креста, т.е. солнечного диска и символа огня. Такой символ был распространен вплоть до Карпат в XVIII в. до н.э. Более того, на редких монетах царя Эминака (5 в. до н.э.), чеканившихся, кстати, в Ольвии, изображалось колесо с четырьмя спицами в окружении 4-х дельфинов, символизирующих смену времен года (рис. 3). Такое же колесо изображалось на монетах царя Скила (475-460 гг. до н.э.).
В VI в. до н.э. сыны солнечной Эллады основывают в устье Буга колонию, впоследствии ставшую государством, и называют ее Ольвией - "счастливой". Со 2-й половины V в. до н.э. ольвийцы начинают чеканить монету с изображением дельфина и орла. Дельфин соответствовал Аполлону, а орел - Зевсу, - двум самым почитаемым богам в полисе. Так же орел соответствовал воплощению ?верхнего?, небесного мира, державшего в лапах хозяина ?нижнего?, земного мира, дельфина. Однако, в I-II вв. н.э. начинает хождение монета в виде дельфина, олицетворяющего Аполлона Дельфиния, самого почитаемого бога в Ольвии.
В последующие века народы, следовавшие через наши края, а это были гунны, аланы, печенеги, турки, половцы, не оставили четкого следа в символике Побужья.
В XIX-XII вв. на о.Березань (о.Св.Евферия) был самый южный форпост Киевской Руси. В XIII в. земли Причерноморья захватывают татары и они входят в состав Золотой Орды.
В конце XIV - начале XV в. литовским князьям Гедиминасу, Ольгерду, а затем и Витовту удается расширить границы Литовского княжества до Черноморского побережья. В списке замков, составленных после смерти Витовта, в 1430 г., указывались Соколец (ныне Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей). Неизвестно, имели ли эти укрепления свою символику, но вероятно, в этих местах ходила княжеская монета с изображением креста и наконечника копья.
После Люблинской унии 1569 г. северные районы нынешней Николаевской области входят в состав Брацлавского воеводства. Гербом воеводства становится красный (червленый) щит с серебряным крестом, в центре которого помещен синий щиток с золотым полумесяцем. Символы говорили о близкой границе с татарами: южнее воеводства раскинула свои шатры Едисанская орда, о многочисленности которой говорит само название (ед-сан - 70 тысяч).
В конце XV в. земли между Бугом и Ингульцом занимаются казаками. Позже здесь создается Бугогардовская паланка. Паланка (в переводе с турецкого - крепость) у запорожцев означала и округ, и местопребывание полковника со страшиною, и, в переносном смысле, управление полковое. Гардом на юге Украины называли место для ловли рыбы. Бугский Гард был сначала лишь местом переправы, но уже в XVIII в. это был основной сторожевой пост. Существовала также на Кинбурнской косе Прогноинская паланка - в местах добычи запорожцами соли. В каждую паланку назначался полковник, есаул и писарь. Полковник в знак своей власти получал пернач (или шестопер - меньших размеров булава с вертикальными разрезами вдоль шара, как бы делящими шар на части), который носил за поясом, значок или знамя. Существовали также серебряные паланочные печати. Печатей Бугогардовской паланки известно три. Их собрал А.А.Скальковский, историк. На восьмиугольной печати 1740 г. видны вилы, цепь и сабля, окруженные полумесяцем и растительным орнаментом. Все это увенчано короной с двумя звездами. Символы говорят о сочетании мирного труда с защитой границ. Печати 1750 и 1770 гг. похожи. На них изображены олень и копье. Сюжет довольно распространенный у казаков: копье - знак пограничной службы, олень - символ воина.
В 1755 г. на землях между Мертвоводом и Ингулом был размещен Нововербованый казачий полк и волонтеры для пограничной стражи под командой П.М.Скаржинского. В 1785 г. Потемкин подписал указ о сформировании Пограничного полка. Это было ядро вновь создаваемого Бугского казачьего войска. В 1804 г войску были пожалованы знамена - одно белое и четыре черных (по одному на сотню). Знамена имели общий элемент - изображенный в центре полотнища красный крест, окруженный золотым сиянием. Знамена имели серебряные шнуры и кисти.
В результате русско-турецких войн вновь приобретенные земли Причерноморья вошли в состав Новороссийской губернии, которая в 1784 г. переименована в Екатеринославское намстничество. 27 января 1795 г. из наместничества выделилась Вознесенская губерния. При Павле I новь создается Новороссийская губерния, однако 8 октября 1802 г. она опять разделяется: на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Указом сената от 15 мая 1803 г. центр губернии переносится из Николаева в Херсон. Естественно, что в такой чехарде "администрирования" о территориальных символах и не думали. Лишь 3 октября 1803 г. гербы утвердили для Николаева и Херсона. В дальнейшем херсонский герб помещали во главе гербов уездных городов (по "реформе" фон Эндена), однако в гербы Николаева, Вознесенска и Ольвиополя (теперь Первомайск) он не попал. Николаев был объявлен особым губернаторством под руководством командира Черноморского флота, а Вознесенск и Ольвиополь числились за военным ведомством. В гербах этих городов, утвержденных в 1845 г., главу щита занимает государственный герб, другие эмблемы напоминают о казацком прошлом: парящий сокол в гербе Вознесенска (город возник на месте зимовника Соколы) и орел в гербе Ольвиополя (ранее здесь было урочище Орели).
Наконец, в 1878 г. утвердили герб Херсонской губернии: "В лазоревом щите серебряный крест с сиянием, сопровожденный по бокам и внизу золотыми императорскими коронами. Щит увенчан императорской же короной и обрамлен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми синей Андреевской лентой". Толкуются эмблемы герба по-разному. Крест - символ веры, осиявшей три царства: Скифское, Татарское и Готское (короны). По другой версии короны означают византийских императоров Василия и Константина, а также их сестру Анну, присутствовавших при крещении Св. князя Владимира. Есть еще и третья версия: короны - это три рукава дельты Днепра. Дубовые ветви означали прочность "государственных установлений", а лента ордена Андрея Первозванного - высшего ордена империи, жалуемого за "Веру и Верность" - правительственную поддержку государственной службы. В таком виде, но без внешних украшений, герб попал в вольные части вновь утвержденного герба Николаева (1883 г.) и проектов гербов Очакова (1872 г.), Ольвиополя (1870 г.) и Вознесенска (1872 г.).
Такие символы существовали до 1917 г. Последняя попытка вернуться к ним была предпринята в 30-е гг. Уже знакомый нам Н.О.Битинский помещает в проект Большого герба Украины сложный щит с гербами юго-западных земель и среди них - герб Херсонщины, но заменяет императорские короны на царские (древнерусские венцы).
22 сентября 1937 г. была образована Николаевская область в современных границах. С 60-х гг. появляются попытки возродить гербы городов, но уже в новом контексте. Утверждаются гербы Николаева (1969 г.), Снигиревки, Нового Буга, Первомайска, Березанки и т.д. Однако в этих гербах удачные символы сочетаются с различными техногенными символами зубчатыми колесами (Первомайск (1976), Новый Буг); водонапорной станцией (Снигиревка) и т.д.), что не отвечает положениям геральдической науки.
В настоящее время ситуация улучшается: или воссоздаются гербы, которые были ранее (Николаев, Очаков, Вознесенск) или создаются на основе права геральдики новые гербы (Матвеевка, Терновка). Настал черед и создания герба области. 30 мая 2000 г. Николаевский областной совет решил: "Провести с 1 июля по 25 сентября 2000 г. конкурс проектов герба и флага Николаевской области". Было так же избрано жюри конкурса, выработаны условия и порядок подведения итогов...
Рассмотрев поданные проекты, жюри выделило троих авторов, которым было предписано доработать, в связи с замечаниями жюри, свел проекты символов области.
В ноябре 2000 г. жюри на втором заседании приняло решение - признать наилучшим проектом герба и флага области работу И.Я. Булавицкого: "Прямоугольное полотнище с соотношение сторон 1:2, состоящее из трех горизонтальных полос - лазоревой; желтой и синей волнистой. В центре - в белом квадрате - золотая митра на скрещенных золотых посохах". Как видите, был выбран далеко не самый удачный проект, пренебрегающий правилами геральдики (на серебре - золотая митра!); да еще непонятный символ - амфора "утопленная" в волнах... Однако здравие пожелания подействовали на жюри лишь отчасти - проекты дали автору на доработку. К сожалению, автор не учел замечания жюри - он не изменил композиционно герб, а лишь дополнил его короной из пшеничных колосьев (взятой "напрокат" у герба села (!) Велика Дымерка); да положив щит на якорь, лапы которого обрамлены виноградными лозами. В таком виде проект герба использовался в дни Николаевщины на фестивале искусств, и в таком виде он ждет экспертизы в Комиссии государственных наград и геральдики.




 
TvisterДата: Вторник, 06.05.2008, 17:32 | Сообщение # 2
Админинстратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Награды: 5
Репутация: 41
Статус: Offline
Очень много букаффф... Будет время почитаю.

Морщины должны обозначать только те места, где раньше были улыбки. (с) Марк Твен
 
kostaДата: Четверг, 26.06.2008, 13:09 | Сообщение # 3
Вот и освоился
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Гимн Николаева.

Там, де Буг з Інгулом здавна поріднились,
Де лиману хвилі, степу вільний край,
Місто Миколаїв народилось
Кораблем пливе у синю даль.
Добра слава корабельної столиці
Землю облітає з краю в край.
Дай нам крила, наче білій птиці,
Покровитель, Святий Миколай!
Хай пишається тобою Україна!
Слався, велич духу, праці і краси!
Слався, Миколаїв — місто рідне!
Крізь століття славу пронеси!
Крізь століття славу пронеси!


Наливное солнце на блюдце
Превращает тень в дым,
А я и не успел оглянуться,
Как стал седым.
За моей спиной метели
Хороводят дни в век.
Все, что я искал еле-еле
Легло, как снег
 
kostaДата: Среда, 22.10.2008, 11:39 | Сообщение # 4
Вот и освоился
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Николаевские триколоры
Что мы знаем о тех флагах, которыми пользовались отдельные учреждения в Николаеве до революции, а также многими годами позже? Некоторые страницы нашего прошлого – в этом материале...
Достаточно известно сказать, что в 1888 году был образован Николаевский яхт-клуб. Тогдашним флагом яхт-клуба было белое полотнище с синим прямым крестом, российским триколором в кантоне и гербом города Николаева внизу у шкаторины.
Годами позже, а именно в 1890 году Николаевское общественное правление к 100-летию основания Николаева изготовило городское знамя: полотнище белого атласа с изображением на обеих сторонах герба города. В навершии флага были вырезаны вензеля Александра III, Екатерины II и даты 1790 и 1890.
Уже в наши времена этот флаг несколько изменил свое внутреннее наполнение. Так, городской флаг Николаева утверждён горсоветом 2 июля 1999 года. Он представляет собой белое полотнщие с двумя волнистыми горизонтальными полосами Высота герба составляет 2/5 ширины флага. Ширина каждой полосы - 1/8 ширины полотнища флага. Между синими полосами проходит белая разделительная полоса шириной в 1/16 ширины полотнища. Отношение длины полотнища к его ширине равно 3:2. Флаг впервые поднят над горисполкомом 10 сентября 1999 года.
Основной элемент флага, городской герб, утверждён 26 сентября 1997 года. В лазуревом поле на серебряной волнообразной оконечности золотой корабль с чёрными вёслами, сопровождаемый в главе щита золотой архиерейской митрой, на двух золотых же накрест положенных посохах. Щит увенчан серебряной короной и наложен на два золотых якоря, перевязаных Александровской (то есть красной) лентой.
Фактически герб 1997 года - почти точная копия николаевского герба российского периода (утв.16 марта 1883 года). Разве что тогда в "вольной части" герба располагался герб Херсонской губернии. Митра - атрибут Святого Николая, а посохи - Святого Григория, покровителей города.
Автор современного флага Николаева глава правления областной организации Союза художников Украины И.Булавицкий. Его проект был признан депутатами городского совета наиболее удачным. Лишь на последнем этапе проекту Булавицкого уступил другой проект - художника В.Платонова, который представлял собой три вертикальных полосы: синюю, белую и синюю, с гербом города в центре.


Наливное солнце на блюдце
Превращает тень в дым,
А я и не успел оглянуться,
Как стал седым.
За моей спиной метели
Хороводят дни в век.
Все, что я искал еле-еле
Легло, как снег
 
Солнечный Рай - Форум » Николаев » Николаев - Город Корабелов » история создания герба Николаевщины (мнохо букоф, я знаю О_О)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz