Solar paradise

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 12.07.2025, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Николаев - Город Корабелов

Страна: Украина
Область: Николаевская область
Координаты: 46°58′0″ с. ш. 32°0′0″ в. д. (G) (Я)
Внутреннее деление: 4 района
Городской голова: Владимир Дмитриевич Чайка
Основан: 1789
Площадь: 259,83 км²
Официальный язык: украинский
Население: 507 000 человек (2007)
Плотность: 1 959 чел./км²
Национальный состав: украинцы, русские и др.
Конфессиональный состав: православие
Этнохороним: николаевец, николаевчанка,
николаевцы
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 512
Почтовый индекс: 54xxx
Автомобильный код:
BE
UN/LOCODE UA NIK

Сайт:
http://mykolayiv.osp-ua.info/


Название

Название города известно из ордера № 1065 полковнику Фалееву от 27 августа 1789 года:
Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку — Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле — город Николаев…

Город получил свое название в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе — взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков.

Имя «Святой Николай» получил также первый корабль, 46-пушечный фрегат, спущенный с новой верфи в 1790 году. Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная «профессия» города — кораблестроение.

В 1920-х годах Николаевский губсовет принял решение о переименовании города в Верноленинск, но новое название не было утверждено правительством. Тем не менее, в немецких энциклопедических словарях 1927 и 1932 годов на карте Европейской части СССР город был назван Верноленинском.

Административное деление
*Центральный район — расположен на северо-западе. Включает исторический центр города, Ракетное урочище, Темвод, Соляные, Северный, Терновку, Матвеевку, Варваровку.
*Заводской район — расположен на западе города. В этом районе сосредоточены многие промышленные предприятия. В него также входят микрорайоны «Лески» и «Намыв».
*Ленинский район — расположен на востоке. Помимо прочего включает в себя Новое Садоводство, Старый Водопой. На территории района расположены зоопарк, автобусный и железнодорожный вокзалы.
*Корабельный район — расположен на юге. В себя включает Широкую Балку, Жовтневое (укр. Жовтневий — «Октябрьский»), Балабановку, Кульбакино.

Население

Население города многонационально. Только в первое десятилетия XIX века здесь уже было 31 немецкое, 8 еврейских, 8 греческих и 7 болгарских поселений. Греки живут в Николаеве со дня его основания, за ними пришли болгары, молдаване, поляки, чехи, немцы, татары и другие. Многонациональными были и высшие чины Николаева, военные губернаторы, депутаты городской думы.
Год - Количество населения
2007 - 507 000
2001 - 514 000
1989 - 524 000
1926 - 104 909 (47,89 % — мужчины)
1911 - 105 000
1790 - 70 000

История Николаева

Николаев был заложен в 1789 году князем Потемкиным-Таврическим на полуострове при слиянии Ингула и Южного Буга, как флотский и корабельный город.
Памятник судостроителям в центральной части города

Интенсивное заселение Николаевского полуострова началось в последней четверти XVIII века уже после освобождения Северного Причерноморья от турков и выхода Российского государства к Чёрному морю. До того, как город получил официальный статус, он именовался довольно скромно — верфь на Ингуле. Место это было в устье реки Ингул, при впадении его в Бугский лиман. Днем основания Новой Верфи, в последствии ставшей Николаевом, считается 27 апреля 1789 года. Этим числом датировано предписание князя Потемкина Фалееву «Завести верфь на Ингуле».

Имя своё верфь получила через год, после победоносного штурма Очакова российскими войсками под командованием А. В. Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 года, в день Святого Николая, защитника моряков. В его честь и назвали новый город. С именем Святого Николая, одного из самых почитаемых святых Украины и России, связаны и первая церковь, построенная в городе в 1790 году, и первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай», спущенный на воду в августе 1790.

Судостроению и флоту полностью была подчинена жизнь города. Почти сто лет здесь находился штаб Черноморского флота. При губернаторе города адмирале А. С. Грейге в городе впервые была сделана попытка построить водопровод, началась прокладка каменных тротуаров, озеленение улиц.

Строился город по специально составленному плану — с прямыми улицами и кварталами правильной формы. Этот план был составлен в конце XVIII века русским зодчим Иваном Старовым.

Открытие в 1862 году в городе коммерческого порта послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт. Этот факт нашел свое отображение в гербе города, который был утвержден в 1883 и восстановлен в 1997 годах. Так, в проекте «Записки о гербе военно-портового города Николаева» исполняющего должность управляющего гербовым отделением департамента герольдии Сената было указано: «Так как город Николаев есть одним из главнейших портов Южной России, то оставляя митру и посох я полагаю изобразить в гербе сего города сверх того корабль». Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Петербурга и Одессы по объему торговли с иностранными государствами, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии, — первое место в стране. Сам же Николаев становится большим промышленным центром на юге Украины.

Революция 1917 года затронула и Николаев. Его даже называли «красным Питером Украины». В 1918 году город впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь окончательно утвердилась Советская власть.
Вид на проспект Ленина

Во время Второй мировой войны Николаев почти три года был оккупирован фашистскими захватчиками. Но ни один корабль, благодаря действиям подпольщиков, диверсионных и разведывательных групп, не сошел за это время с николаевских стапелей. А при освобождении Николаева от оккупантов в марте 1944 года совершили подвиг 68 моряков-десантников под командованием К. Ф. Ольшанского. Это был единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда все участники одной боевой операции были удостоены звания «Герой Советского Союза», большинство — посмертно.

Город за короткий для истории период превратился из маленькой судостроительной верфи в крупный промышленный, деловой, политический и культурный центр Юга Украины.


Экономика и промышленность

В структуре промышленности Николаева основное место занимает машиностроение и металлообработка, среди которых выделяются такие области, как судостроение и энергетическое машиностроение. Промышленные предприятия города обеспечивают до 50 % объемов продукции судостроения Украины, свыше 90 % государственного производства газовых турбин, 80 % глинозема.

Одним из самых крупных предприятий города является «Николаевский глиноземный завод», который производит глинозем — сырье для производства алюминия.

Образование

Николаев — крупный центр высшего образования и науки.
*Национальный Университет Кораблестроения имени Адмирала Макарова
*Николаевский государственный университет имени Василия Сухомлинского
*Николаевская государственная аграрная академия
*Николаевский Государственный Гуманитарный Университет имени Петра Могилы
*Южно-Славянский институт Киевского Славистического университета
*Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств
*Николаевский учебный центр Одесской национальной юридической академии
*Николаевский учебно-научный центр Одесского национального университета им. И. И. Мечникова
*Николаевский филиал Международного университета развития человека «Украина»
*Николаевский филиал Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса
*Николаевский филиал Московского Международного Университета Наталии Нестеровой
*Колледж прессы и телевидения

В городе функционирует семь колледжей и техникумов, такие как, политехнический техникум, строительный колледж, четыре высших училища, включая высшее музыкальное и высшее медицинское училища.

В Николаеве функционирует 82 детских дошкольных учреждения. В 80 общеобразовательных учебных заведениях учится свыше 73 тысяч молодых людей. За последние время в системе среднего образования произошли изменения, которые базируются на стремлении предоставить наиболее одаренным детям соответствующие условия для обучения. С этой целью созданны две гуманитарные гимназии, гимназия с педагогическим уклоном, информационно-математический, физико-математический и два экономических лицея. Развивается система профильных классов физико-математических, экономического, юридического направлений, с углубленным изучением языков и информатики.

Существующая сеть учебных заведений позволяет родителям учить детей на родном для них языке. В городе работает 22 школы с украинским языком обучения, 33 — с украинским и русским, 13 — с русским. В некоторых школах факультативно изучаются другие национальные языки.

Известные люди

С Николаевом связаны имена многих выдающихся личностей. В городе жили и работали адмиралы А. С. Грейг и М. П. Лазарев, первооткрыватель Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузен и создатель тактики броненосного флота адмирал Г. И. Бутаков, герои обороны Севастополя адмиралы П. С. Нахимов и В. А. Корнилов, составители «Атласа Черного моря» братья Михаил и Егор Манганари и автор четырехтомного издания «Сказание о русской земле» генерал-майор А. Д. Нечволодов, член-корреспондент Петербургской Академии наук, первый директор первой на Юге Украины Николаевской обсерватории К. Х. Кнорре, создатель первой в мире морской газотурбинной установки С. Д. Колосов и его ученик, конструктор-двигателист Н. К. Кухто.

Именно в Николаеве В. И. Даль, находясь на воинской службе, приступил к созданию «Толкового словаря живого великорусского языка». Здесь, в Николаеве, закончил свой капитальный научный труд основоположник русской эпидемиологии, член 12 западноевропейских академий и научных обществ Д. С. Самойлович (Сущинский), а профессор М. Г. Ливанов создал в Богоявленске (ныне Корабельный район города) в 1790 году первую в стране школу практического земледелия. Николаев дал первый опыт политической борьбы Л. Д. Троцкому. В городе бывали П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. М. Горький, В. В. Маяковский, Н. А. Римский-Корсаков, здесь выступали М. С. Щепкин, уроженцы Николаевщины — корифеи украинского театра Н. К. Садовский, П. К. Саксаганский, М. Л. Кропивницкий. Первая книга по истории украинского народа на родном языке — «История Украины-Руси» — также была написана в Николаеве. Ее автор — Н. Н. Аркас.

Родом из Николаева народный художник СССР М. М. Божий, выдающийся астроном, академик Ф. А. Бредихин, исследователь Арктики Г. Л. Брусилов, известный ученый в области железнодорожного транспорта академик В. Н. Образцов, флотоводец, океанограф, полярный исследователь и изобретатель С. О. Макаров, поэт и литературовед Л. Н. Вышеславский, последний любавический ребе Менахем Мендель Шнеерсон.

Интересные факты
*В честь города названа малая планета, открытая Крымской Астрофизической обсерваторией.
*Николаев — город невест. Это название город получил из-за обрядов бракосочетаний, которые проводились на заре строительства города. Для того, чтобы привязать мужчин, строивших город и верфь, к городу, их необходимо было женить. Из ближайших сел и городов привозились женщины. Мужчин и женщин строили в два ряда, по команде мужчины догоняли женщин. Таким образом формировались пары для бракосочетания. Женщина, которую никто не догнал, могла сама выбрать себе пару. После этого все сформированные пары священник венчал одновременно, строем.


Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz